焼きそば、焼き飯もあっという間!おかずも素 「キノコの塩にんにくレンジ蒸し」を作ります!
きのこ類が格安で手に入ったときは…
ぜひ作りおきしましょう!「キノコの塩にんにくレンジ蒸し」
塩・だししょうゆ、すりおろしにんにくと…キノコを合わせてレンチンするだけで
10分以内でできあがり…
クリーム煮、トマト煮などの煮物におてがるに加えてうまみ、風味、栄養をアップ
できます。炒め物、和え物なんかにアレンジしても、キノコのおいしさで
ハズレなしですね。
冷蔵庫で一週間程度は日持ちします。
↓ 暖冬のせいでキノコは生育も順調なんでしょうか。野菜もさることながら、
最近はキノコもお安くなってます! というわけで、うれしく購入…
冷蔵庫で保存しても、どんどん鮮度が落ちてしまいますので一気にレンチンして
おかずの素(「キノコの塩にんにくレンジ蒸し」)にしておくのがおすすめです。
≪作りやすい分量≫
えのき 3パック 68円
しめじ 3パック 100円
エリンギ 1パック 90円
にんにくすりおろし 3~10g(お好みにより、ガッツリにんにく味が好み
な方はぜひ10gで…)
塩 小さじ1
だししょうゆ 小さじ2
① 1~2㎝角にカットしたキノコをバサッと保存容器に入れ、
にんにく、塩、だししょうゆをかけ…端あけラップします。
②600W の電子レンジで3~5分加熱すると…
キノコ&にんにくのがっつりうまみのきいた香りが…このまま食べてもおいしいのですが…
さまざまな料理のうまみとコクをプラスする役目に使うのもおすすめ。
うまみをプラスして、さらにかさ増しにもなるし、栄養価もアップして
いいことずくめです。
↓ 今回はグリルした鶏もも肉にからめて…
鶏とキノコのうまみで、ごはん何杯もいけちゃいます。
キノコがお安く手に入ったらぜひおためしくださいまし!