業務スーパーの冷凍(鶏)骨付きもも肉(生)IQF 1kg 498(税別) を低温調理でおいしくいただく…
こんにちは!
毎度、せつやく活動のご報告です。
今回は(また…)業務スーパーのお安い食材を、おいしく加工します。
買ってきたのは
『骨付きもも肉(生)IQF』冷凍
1kg 498円(税別) デンマーク産です。
(業務スーパーといえば中国産のイメージでしたが、
最近ではヨーロッパ産、中近東地域のもの、が増えていますね。)
↓ パッケージの表面
本品は生の骨付き鶏うわもも肉のバラ凍結品です。 …とのこと!
鶏うわもも肉!?って一体どの部位なんでしょう??
↓ どの部位なのか確かめるべく開封しました!
1kg入りで、8本 入っていました。
大きさにばらつきはありますが、
平均すると 1本 125g 62.25円 ですね…
しかし…
コストコの大容量になれてくると 肉の1kgはとても少なく思えます…
↓ 鶏うわもも肉 アップです。…
どうやら 鶏もも丸焼きにしたとき、手でもつ部分…鶏の足先の部分を
のぞいたものを 鶏うわもも肉というのですね…
知らなかったです。…
ちなみに、他に同じ規格で『鶏もも肉』(鶏もも全部)
『ドラムスティック』(鶏ももの足先部分)も販売されてましたが、どちらも
鶏うわもも肉より 50円程度 高かったです。…価格の差は、
部位としての使いやすさ…ですかねぇ? 見栄えとか?
素人にはよくわかりませんが、迷わず一番お安いこちらをゲットしました!
まづ、下準備…!
解凍して、
一本ずつ、ビニール袋(100均一で売られている耐熱温度120℃ものを使用しています)に入れ…
砂糖、塩、業務スーパーのだししょうゆ を各少々を入れ、
袋ごとよく調味料をもみこんで味付けします。最後にきつく袋の口をしばります。
↓ このまま、室温程度になるまでしばらく置いておきます。
下準備といってもとても簡単ですね。
お肉が室温になったら、さっそく調理しましょう!
↓ 大きめの鍋(うちは5Lのものを使用)に半分ほどの水をよく沸騰させ…
袋に入ったままのお肉をしずかに投入します。ドボン!と入れて、お湯がとびちら ないように注意してください。
…お肉をいれて再度、沸騰したら鍋を火からおろし…
毛布(ひざかけなどももちろんOK)でお鍋ごとくるんで数時間放置します。
低温(およそ75℃ぐらい)に保たれた鍋で、でじっくり火をとおすことによって
肉がおどろくほどやわらか~く仕上がります!
ぜひぜひお試しください!
安いお肉でも極上のおいしさです!
朝仕込んでおけば、夕方おいしくいただけるので…
今日の晩ごはんは、この低温調理もも肉をアレンジして…
いただくことにします。
ではでは…また お会いしましょう!