節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

業務スーパーの冷凍(鶏)骨付きもも肉(生)IQF 1kg 498(税別) を低温調理でおいしくいただく…

こんにちは!

毎度、せつやく活動のご報告です。

今回は(また…)業務スーパーのお安い食材を、おいしく加工します。

 

買ってきたのは

『骨付きもも肉(生)IQF』冷凍

1kg 498円(税別) デンマーク産です。

 

業務スーパーといえば中国産のイメージでしたが、

最近ではヨーロッパ産、中近東地域のもの、が増えていますね。)

↓ パッケージの表面 

    本品は生の骨付き鶏うわもも肉のバラ凍結品です。 …とのこと!

 鶏うわもも肉!?って一体どの部位なんでしょう??

f:id:shira09tama:20171123090931j:plain

  ↓ どの部位なのか確かめるべく開封しました!

    1kg入りで、8本 入っていました。

    大きさにばらつきはありますが、

    平均すると 1本 125g 62.25円 ですね…

     

    しかし…

    コストコの大容量になれてくると 肉の1kgはとても少なく思えます…

f:id:shira09tama:20171123090951j:plain

 ↓ 鶏うわもも肉 アップです。…

   どうやら 鶏もも丸焼きにしたとき、手でもつ部分…鶏の足先の部分を

   のぞいたものを 鶏うわもも肉というのですね…

   知らなかったです。…

 

   ちなみに、他に同じ規格で『鶏もも肉』(鶏もも全部)

  『ドラムスティック』(鶏ももの足先部分)も販売されてましたが、どちらも

  鶏うわもも肉より 50円程度 高かったです。…価格の差は、

  部位としての使いやすさ…ですかねぇ? 見栄えとか?

  素人にはよくわかりませんが、迷わず一番お安いこちらをゲットしました!

f:id:shira09tama:20171123092402j:plain

 まづ、下準備…!

 解凍して、

 一本ずつ、ビニール袋(100均一で売られている耐熱温度120℃ものを使用しています)に入れ…

 砂糖、塩、業務スーパーのだししょうゆ を各少々を入れ、

 袋ごとよく調味料をもみこんで味付けします。最後にきつく袋の口をしばります。

  ↓ このまま、室温程度になるまでしばらく置いておきます。

f:id:shira09tama:20171123090940j:plain

 下準備といってもとても簡単ですね。

お肉が室温になったら、さっそく調理しましょう!

 

 ↓ 大きめの鍋(うちは5Lのものを使用)に半分ほどの水をよく沸騰させ… 

  袋に入ったままのお肉をしずかに投入します。ドボン!と入れて、お湯がとびちら  ないように注意してください。

f:id:shira09tama:20171123104128j:plain

  …お肉をいれて再度、沸騰したら鍋を火からおろし…

 毛布(ひざかけなどももちろんOK)でお鍋ごとくるんで数時間放置します。

f:id:shira09tama:20171123104132j:plain

 低温(およそ75℃ぐらい)に保たれた鍋で、でじっくり火をとおすことによって

肉がおどろくほどやわらか~く仕上がります!

ぜひぜひお試しください!

安いお肉でも極上のおいしさです!

朝仕込んでおけば、夕方おいしくいただけるので…

今日の晩ごはんは、この低温調理もも肉をアレンジして…

いただくことにします。

ではでは…また お会いしましょう!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 その他生活ブログ コストコへにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへにほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村