業務スーパーの冷凍(鶏)骨付きもも肉を低温調理して もも肉のホワイトソースかけにアレンジ!
こんにちは!せつやく活動のご報告です。
今日の朝、袋ごとゆでる 低温調理で仕込んでおいた業務スーパーの冷凍
デンマーク産 (鶏)骨付きもも肉 1kg 498円(税別)…
仕上がりました!
↓ お肉ほろっほろ…!
おはしできれるやわらかさです。
このままで食べても十分 美味しいのですが、
今回はレンジでチン!で簡単に ホワイトソースをつくって
ソースといっしょにいただきたいと思います。
レンチンでつくるホワイトソースの作り方です!
つくりやすい材料
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2と1/2
牛乳 カップ2
塩、こしょう 各少々
①耐熱容器に、小麦粉とサラダ油を入れ、小麦粉のダマが残らないようよく混ぜる
②ラップをかけ、両端をあけて…500Wのレンジで1分20秒 チン!して
よく混ぜる ソースのルーができました ↓
③牛乳をカップ1/2ほど加えて 泡立て器でよく混ぜてルーを溶かし
残りの牛乳を加えて 500Wのレンジで2分30秒 チン!
さらに泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、
塩、こしょうで味をととのえる。
以上です!
なめらかなホワイトソースがあっという間にできます。
簡単&洗い物少ない&光熱費せつやく ですよ!
(2分30秒加熱してもシャバシャバな場合は、1分づつ、様子を
みながら再度レンジ加熱してください)
↓ 寒い日にグラタンやドリアにするのもいいですよね!
思いたって、すぐ作れるので ホワイトソースはぜひレンチンで…
今夜の晩ごはん、こんな感じでいきます!
あとは、サラダをちゃちゃっと作りますか…
この低温調理 骨付きもも肉、明日も簡単アレンジして
せつやく&時短 料理にしてみます。
ではでは、また♪