【意外に簡単!手打ちうどん】安上がり手打ちうどんで今日はカレー南蛮です!
こんにちは! たまです。
突然ですが…ふと、無性にコシがシコシコのうどんを食べたくなる時ありませんか?
うどん…うどん、ツルっ&シコっとうどんをすすりたいっ…というとき…
そんなとき、〇亀製麺さんとかに駆け込むってのももちろんいいけど…
でも、そこは「せつやくじょうとう!」…ちゃちゃっと安上がりに手作りできたら最高だな、ってことでシコッシコの手打ちうどん…つくっちゃいます。
おうちにある材料で意外なほどかんたんにつくれるのでお伝えします!
≪手打ちうどん≫
強力粉120g&薄力粉120g をよく合わせておく
(そもそもはうどんには、中力粉240gを使うのが一番いいのですが、中力粉はうどん以外に利用する料理があまりなく…おうちにある強力粉&薄力粉で代用するのがおすすめかと…個人的に思います。)
ぬるま湯 120ml
塩 8g(ぬるま湯にとかしておく)
①こね作業のみ、の設定ができるホームベーカリーがあれば、上記の材料を入れ、こね時間18分に設定してこね、できあがった生地をビニール袋に入れて1時間程度室温において寝かす。
ホームベーカリーなしの手動でつくる場合、上記の材料をボウルにいれ、水分が粉によくなじむようにもみこむように混ぜ、生地がひとまとまりのかたまりになったら、丈夫なビニール袋(お米の入っている袋がベスト)に入れ、袋の上から手で厚さ3㎝程度に伸ばす→二つ折りにする→3㎝程度に伸ばす→二つ折りにする。を5回程度くりかえしてから、1時間程度、生地を寝かします。
↓ この時点では、生地はあまりなめらかな感じにはなりませんが、これで大丈夫。寝かせると、なめらか感アップします。
↓ 1時間程度寝かした生地です。粉がなじんでなめらかな感じになっています。
↓ では、生地を伸ばして、カットして麺にしていきます。台をつかってもいいのですが、洗い物が増えて面倒なので(←おい…)ラップを重ねて敷いて、打ち粉の強力粉をしいて生地をめん棒でのばします。
体重をかけて力を入れて厚さ0.5㎝程度の厚みまでがんばって伸ばします。ここまでくれば、シコシコうどんまであとわずかです。コシが強い生地なのでけっこう力が要りますが、力がいるのはこの行程だけです、ファイト!
↓ 0.5㎝程度の厚みまで伸ばしたら、うどん表面に軽く強力粉をまぶし…
↓ 三つ折りにして…
包丁で幅0.5㎝ほどにカットします。包丁を生地にあてて上からストン!という感じに切るのがいいです。麺がくっつき合わないように、5本くらい切ったら、その都度、強力粉少々を麺にまぶしつつほぐします。
…この作業、THEうどん職人という感じで楽しいですよ。(←?)
↓ できました!打ちたて、切りたてのできたて手打ちうどん。たっぷりのお湯でゆでたら、本格的な釜揚げうどんが味わえます。
↓ 熱湯で10分程度ゆでます。途中、ゆで加減を確認しつつ、コシがありつつもまんなかの粉っぽさがなくなったな…ってところがちょうどよいゆで加減です。
今回は釜揚げでなくカレー南蛮にするので…ゆであがったら、ざるにあげて水でよく、うどんを洗うように表面のねめりをとります。水洗いでうどんがしまるので、ゆで時間が十分にとってくださいね。釜揚げならゆで時間がやや短めに調節です。
↓ 透明感のあるシコシコうどんできあがりました。このまま、ざるうどんでツルっといくのも最高ですが…
今回は、カレーがあったので…カレーに和風だし+片栗粉でとろみをつけて、カレー南蛮にして寒い冬にぜひ…という食べ方でいただきました。
小麦粉、水、塩だけで思ったより簡単にできちゃう、本格うどん…
よろしかったらおためしください!
ではでは、またお会いしましょう。
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