千切りキャベツたっぷりの、ふわふわ&ヘルシー鶏つくねを作ります!
≪鶏つくね≫
千切りにしたキャベツ1/4個(カット野菜もおすすめ)
鶏ひき肉 800g
塩、こしょう 各少々
合わせ調味料
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
千切りキャベツ。どっさり入れてヘルシーかつ、柔らか食感のつくねにします。
鶏ひき肉とキャベツを合わせて、よく混ぜます。
今回はフードプロセッサーでミンチにし鶏むね肉を使いました。
小さく丸めて、焼くのもいいですが、めんどくさいので…(←オイ…)
魚焼きグリル用のスペースパンに入れて焼きます。高温のグリルで一気に焼くので、ジューシーな仕上がりなりますよ。手で成形する手間も省けて一石二鳥です!
5分程度、焼いてから裏返してさらに3分程度で焼きあがります。
大量のつくね生地も、3枚焼いて、あっという間に全て焼き上がり!時短できました。らくちんらくちん…
焼きあがったつくねをカットして…合わせ調味料とともに火にかけ、調味料をからめます。マヨネーズベースの甘辛ダレが、むね肉のあっさりした味によくあいます!
手間なく…おいしい鶏つくねが、たくさんできました。温泉卵とともにいただいてもいいし、甘辛味がお弁当に最適なんですよ。むね肉をキャベツでかさ増しして、経済的&健康的です。
よろしかったらお試しください。ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
平日の…雨ふりのコストコ(なのに大盛況)で『米粉のスイスロール』『ロティサリーチキン』『モントレージャックチーズ』を買いました!
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年5月23日
本日のコストコ和泉倉庫店は雨の平日でも大盛況でした! - 節約上等!(せつやくじょうとう!!)https://t.co/Snm7bJqAI5