おうちにある材料でパパっと簡単にとろ~り濃厚な「エッグタルト」を作りましょう!
こんにちは! たまです。
…おやつがうちに全くない…でも、寒いし、買い物にいきたくないな…ってとき、ありますよね。そんな時はおうちにある材料で簡単&お安く!お菓子を作っていただきましょう。今回は「エッグタルト」を作ります。
≪タルト生地≫ 15~18㎝のタルト型
薄力粉 180g
砂糖 80g
サラダ油 80g
≪たまごフィリング≫
牛乳 90ml
卵 1個
砂糖 30g
① タルト生地を作ります。砂糖、サラダ油をよく混ぜて…薄力粉をふるいいれ、練らないようにサックリと混ぜます。
生地をひとかたまりにしてラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
② …ラップの上からめん棒で厚さ1㎝に伸ばし…
タルト型に生地をしき、フォークで穴をあけます。(焼いたときに膨らまないようにするため)
③ 170℃のオーブンで15分程度焼いて、タルト完成です。
(液状のたまごフィリングを流し込むため厚めのタルト生地にしています。)
④ たまごフィリングを作って、仕上げます。
牛乳、卵、砂糖をよく混ぜ、③のタルトに流し込み…
170℃のオーブンで20分焼いて…完成です。
焼きたての熱々もおいしいですが、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やすと
とろりとプリンのような味わいになって、それもまたおいしいですよね!
材料も、薄力粉、たまご、牛乳など…おうちにあるもので、思いたったときにすぐ作れます。よろしかったらおためしください。
ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
日曜ですね!簡単&お安く、まとめ調理で明日からのごはん作り楽します! #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年2月18日
明日からまた一週間がはじまりますね…お休みのうちに簡単料理をまとめ作りしておきましょう! - 節約上等!(せつやくじょうとう!!)https://t.co/GJOKZwnpLh