節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

おうちにある材料でパパっと簡単にとろ~り濃厚な「エッグタルト」を作りましょう!

こんにちは! たまです。

…おやつがうちに全くない…でも、寒いし、買い物にいきたくないな…ってとき、ありますよね。そんな時はおうちにある材料で簡単&お安く!お菓子を作っていただきましょう。今回は「エッグタルト」を作ります。

 

≪タルト生地≫ 15~18㎝のタルト型

薄力粉 180g

砂糖 80g

サラダ油 80g

≪たまごフィリング≫

牛乳 90ml

卵 1個

砂糖 30g

 

① タルト生地を作ります。砂糖、サラダ油をよく混ぜて…薄力粉をふるいいれ、練らないようにサックリと混ぜます。

f:id:shira09tama:20180219120229j:plain

生地をひとかたまりにしてラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど休ませます。

f:id:shira09tama:20180219120230j:plain

② …ラップの上からめん棒で厚さ1㎝に伸ばし…

f:id:shira09tama:20180219120234j:plain

タルト型に生地をしき、フォークで穴をあけます。(焼いたときに膨らまないようにするため)

f:id:shira09tama:20180219120236j:plain

③ 170℃のオーブンで15分程度焼いて、タルト完成です。

(液状のたまごフィリングを流し込むため厚めのタルト生地にしています。)

f:id:shira09tama:20180219120238j:plain

④ たまごフィリングを作って、仕上げます。

牛乳、卵、砂糖をよく混ぜ、③のタルトに流し込み…

 

f:id:shira09tama:20180219120923j:plain

170℃のオーブンで20分焼いて…完成です。

 f:id:shira09tama:20180219122001j:plain

焼きたての熱々もおいしいですが、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やすと

とろりとプリンのような味わいになって、それもまたおいしいですよね!

f:id:shira09tama:20180219125345j:plain

材料も、薄力粉、たまご、牛乳など…おうちにあるもので、思いたったときにすぐ作れます。よろしかったらおためしください。

ではでは、またお会いしましょう!

にほんブログ村 その他生活ブログ コストコへにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへにほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。