おうちにある材料だけで1個あたり約14円!おてがる格安メロンパンを作ります!
焼きたてのパンって格別のおいしさですよね!
特にメロンパンは焼きたてのサクサクなメロン生地に…
包まれたふんわりパン生地がたまりません。
ダイエットはしばし忘れて…パクパクほおばりたいおいしさです。
焼きたてのメロンパン…
おうちで手づくりすれば格別な焼きたてをすきなだけ満喫できちゃいます。
バターをぜいたくに使ったメロン生地ももちろん絶品ですが、
節約じょうとう的にはお安く(かつ健康的に!)ということで…
おうちに常備してあるサラダ油で
おいしいメロン生地を作れないか…ということで
作ってみました。
(今回、参考のため材料費もざっくり計算してみました。)
18個分
≪パン生地≫:
水 190ml
卵 1個 …17.8円(10個あたり178円)
強力粉 400g …59.2円(1kgあたり148円)
砂糖 40g …4.32円(1kgあたり 特売で108円)
塩 6g …0.08円(1kgあたり 特売で148円)
サラダ油 60g …11.88円(1000mlあたり198円)
ドライイースト 6g …21.36円 (50gあたり 178円)
≪メロンパンの皮≫
砂糖 120g …12.96円
卵 1個 …59.2円
薄力粉 350g …41.3円(1kgあたり118円)
サラダ油 120g …23.76円
材料費…合計251.86円… 1個あたり13.9円
およそ14円でできました! やはり、てづくりすると安いですね~
さて、つくり方ですが、かんたんお手軽です。
①パン生地はホームベーカリーの生地づくりコースで、こね&一次発酵まですませます。
② ↓ メロンパンの皮、ビニール袋に…薄力粉、砂糖を入れて
袋の口をしめよく混ぜ…
さらにサラダ油、卵の順にビニール袋に加えて、生地がまとまるまで混ぜます。
③パン生地と、メロン生地ができあがったら…成形していきましょう。
↓ ラップの上にメロン生地を厚さ5mm弱にひろげ、18等分したパン生地を
のせ…
↓ ラップを絞って…パン生地にメロン生地がいい感じに覆われるように
…
④ 成形したメロンパン生地を40℃で30分…二次発酵させます。
↓ 二次発酵終了、パン生地が1.5倍程度にふくらむのでパン生地が露出しちゃってますね…。
次回はもっと下までしっかりメロン生地でパン生地を覆うようにしよう…
⑤ 二次発酵後、焼いていきます。
170℃のオーブンで12~13分焼くと…
サクサクメロン生地&パン生地もちもち、のほかほかできたてメロンパンのできあがり!
おうちにある安上がり食材で作った約14円のメロンパンですが、なかなかどうして…格別なおいしさであります。
よろしかったらおためしください!