節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

おこもりレシピ…おうちにある材料だけで、家族満足てづくりピザ・ビスマルク風をつくります。

 日々の食事、毎日何を作ろうか…考えるだけでもとても大変…。

外出自粛でおこもりの日々が続くと考えて、料理する気力も正直失せてきますよね…

どうにか楽しく、お安く、簡単にこなせないものか…ということで、

頭を悩ませますよね。 

今回はおうちにあるお財布にやさしい材料で、てづくりピザを作ります。

おこもりの日に、お子さんと一緒にぜひどうぞ。

 

≪材料 20センチ×15センチの楕円形2枚分≫ 

強力粉 280g

砂糖 8g

塩 4g

サラダ油(オリーブオイルでもおいしい) 15g

ドライイースト 4.5g

水 180ml

(上にのせる具)

たまご 4個

ミックスチーズ

ソーセージ 2本(あれば、なくても十分おいしいです。) 

マヨネーズ

① 生地をこねます。

 手ごねの場合…

強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れてまんべんなく混ぜ、

水、サラダ油を加えて10分ほどこねます。生地のベタベタ感がなくなり表面がすべすべになったらOK、丸くまとめておきます。

 休校中で時間を持て余しているお子様に…お料理でもいかが、ということで

こね作業を手伝ってもらうのはいかがでしょう。

 

② 発酵させます。生地にぬれぶきんをかけ、暖かいところで30分ほどおきます。

1.5倍ほどにふくらんだら、生地完成です。

 

③ まづ、かるく生地のみ焼きます。

魚焼きグリル用パンだとオーブンより焼きが速いのでおすすめです。グリルの火加減を最も弱火にして…片面ずつ2~3分焼きます。

f:id:shira09tama:20200410143758j:plain

 ↓ 焼きあがったピザ生地、さあ具材をトッピングして仕上げましょう。

f:id:shira09tama:20200410143817j:plain

ミックスチーズで土手をつくり、真ん中に生卵を割り入れます。今回は業務スーパー

の徳用ウィンナーがあったのでのせましたが、チーズとたまごのみでも十分おいしいですよ。マヨネーズも忘れずに…こんがりマヨネーズが味の決め手です。

f:id:shira09tama:20200410143835j:plain

④ 再び、魚焼きグリルの最弱火にて2~3分 焦げすぎないように様子を見ながら焼いて…

 ↓ こんがり、じゅわわ~!とチーズとたまごの間違いなくおいしい香り!

f:id:shira09tama:20200410143853j:plain

トロトロたまごとチーズとマヨネーズで鉄板の美味しさで家族全員、大満足…

秒殺でなくなります。

おうちにあるお安い材料で絶品ピザ、ぜひぜひおためしください!

f:id:shira09tama:20200410143620j:plain