おこもりレシピ…おうちにある材料だけで、家族満足てづくりピザ・ビスマルク風をつくります。
日々の食事、毎日何を作ろうか…考えるだけでもとても大変…。
外出自粛でおこもりの日々が続くと考えて、料理する気力も正直失せてきますよね…
どうにか楽しく、お安く、簡単にこなせないものか…ということで、
頭を悩ませますよね。
今回はおうちにあるお財布にやさしい材料で、てづくりピザを作ります。
おこもりの日に、お子さんと一緒にぜひどうぞ。
≪材料 20センチ×15センチの楕円形2枚分≫
強力粉 280g
砂糖 8g
塩 4g
サラダ油(オリーブオイルでもおいしい) 15g
ドライイースト 4.5g
水 180ml
(上にのせる具)
たまご 4個
ミックスチーズ
ソーセージ 2本(あれば、なくても十分おいしいです。)
マヨネーズ
① 生地をこねます。
手ごねの場合…
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れてまんべんなく混ぜ、
水、サラダ油を加えて10分ほどこねます。生地のベタベタ感がなくなり表面がすべすべになったらOK、丸くまとめておきます。
休校中で時間を持て余しているお子様に…お料理でもいかが、ということで
こね作業を手伝ってもらうのはいかがでしょう。
② 発酵させます。生地にぬれぶきんをかけ、暖かいところで30分ほどおきます。
1.5倍ほどにふくらんだら、生地完成です。
③ まづ、かるく生地のみ焼きます。
魚焼きグリル用パンだとオーブンより焼きが速いのでおすすめです。グリルの火加減を最も弱火にして…片面ずつ2~3分焼きます。
↓ 焼きあがったピザ生地、さあ具材をトッピングして仕上げましょう。
ミックスチーズで土手をつくり、真ん中に生卵を割り入れます。今回は業務スーパー
の徳用ウィンナーがあったのでのせましたが、チーズとたまごのみでも十分おいしいですよ。マヨネーズも忘れずに…こんがりマヨネーズが味の決め手です。
④ 再び、魚焼きグリルの最弱火にて2~3分 焦げすぎないように様子を見ながら焼いて…
↓ こんがり、じゅわわ~!とチーズとたまごの間違いなくおいしい香り!
トロトロたまごとチーズとマヨネーズで鉄板の美味しさで家族全員、大満足…
秒殺でなくなります。
おうちにあるお安い材料で絶品ピザ、ぜひぜひおためしください!