おこもりレシピ…業務スーパーの『徳用ウィンナー1kg399円』でおてがるアメリカンドック
業務スーパーの『徳用ウィンナー1000g』399円(税別)♪
夕方には山積みの在庫が完売してしまっていることも多い超人気商品です。
皮がパリっとするタイプのものではありませんが、細かくひいたなめらかな
お肉とややピリ辛味、そして100gあたり約40円という最高のお安さが魅力で
いつも冷蔵庫にストックしております。
↓ なめらかな口当たりに仕上げました…そう、お肉を細かくひいたふんわり肉質の美味しいウィンナーで老若男女問わず好まれるお味。
鶏肉が原料ですが、まったく違和感なしです。
そのまま、炒めたり、ボイルしていただくのもよいですが、今回は甘めの
サクサクなドーナツ生地でくるんでアメリカンドックにしていただきます。
例によっておうちにある材料で、思いたったらスグできますので、
お子さまとつくって出来たてのアツアツを一緒にほおばってみてはいかがしょう。
≪材料 約6本分≫
薄力粉 200g
重曹 3g
砂糖 30~50g
サラダ油 20g
たまご Mサイズ1個
牛乳 45g
竹串(あれば)
ドーナツ生地をつくります。
① サラダ油、たまご、砂糖を泡立て器でたまごの黄色が白っぽくなるまでよく混ぜ、
牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
② 薄力粉、重曹をふるい入れ、ゴムベラなどで生地を練らないようにさっくりと混ぜる
以上2工程でアメリカンドックのドーナツ生地が完成です。
砂糖50gだとけっこう甘めな生地になるので、砂糖の量はお好みで調整してください。
ちなみに、わたしは甘いドーナツ生地とウィンナーのピリ辛のコントラストが好みなので、砂糖50gで作っています。
↓ 竹串があれば、ウィンナーにさし、ゴムベラなどで、ドーナツ生地をウィンナー
にぬります。厚さを均等に1センチくらいにするイメージで。
(ただ、ばらつきがあってもちゃんと出来上がりますので、そんなに神経質にならなくてもOKです。)
この際、表面がデコボコでも揚げるとふくらんで気にならなくなります。
160度~170度に熱した油で片面2ずつ~3分程度揚げて…
↓ あっという間にできあがりです。
ゴツゴツ&サクサクのハードドーナツ風の生地で、揚げたてのサクサク感がたまりません。
↓ 割ってみると、こんな感じ。揚げたての一番おいしいところをサクッと
いただきたいですね。
こどもと一緒に、おやつに…ランチに、よろしかったらおためしください。