おこもりレシピ 今日のランチは焼きたてパン!ハムマヨオニオンパンをつくります。
焼きたての香りのいいフワフワ熱々パン…おいしいですよね。
おうちでてづくりすればめちゃくちゃ安上がりに、好きなだけおいしいパンが
味わえます。ハムと玉ねぎがあれば栄養バランスもとれたランチにぴったりの
ハムマヨオニオンパンが作れます。お休みの朝にパン作り、いかがでしょう。
(前回の業務スーパーの「徳用ウィンナー1kg399円」を使った総菜パンを
作りました。こちらもおすすめです。)
ハムマヨオニオンパン
≪材料 約16個分≫
強力粉 400g
砂糖 40g
塩 6g
サラダ油 60g
ドライイースト 6g
たまご Mサイズ1個
水 190ml
ハム 約6枚
玉ねぎ 小1個(薄切りにする)
マヨネーズ
パン生地をつくります。
① ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜ、生地がまとまったら
ボウルから取り出し台にうつして、こねる。
生地がなめらかになり、薄くのばした生地に透明感がでるまでこねます。
② 一次発酵します。
生地をまるめてボウルに入れ、ラップをして20℃で約1時間半放置して
発酵させます。 生地の見た目が2倍程度になったら発酵完了です。
ホームベーカリーを使う場合は、生地つくりコース一次発酵まで
自動でできてさらに簡単ですね。
③ 生地を成形します。
↓ 生地を4等分にして、伸ばして…
↓ ハム、薄切りにした玉ねぎ、マヨネーズをのせます。
↓ くるくるっと巻いて…
↓ 生地を巻けたら、巻き終わりを下にして、調理用ばさみで厚さ2~3㎝に
切ります。
④ 仕上げの発酵をします。20℃で1.5倍になるまで放置します。
⑤ 焼きます。170℃のオーブンで14分ほど焼いて…できあがり。
じゅわっと焼けたマヨネーズとハム&玉ねぎが甘いパン生地をよくあいます。
焼きたての最高のところを思う存分いただきましょう。
ぜひおためしくださいね。