コストコのチーズでチーズたっぷりピザをつくります。ピザ用ミックスチーズ&クリームチーズのWチーズピザ。
先日、コストコで購入した『MONDARRAクリームチーズブロック1kg』818円
わたしの知る限り最強のコスパ、しかも乳脂肪たっぷりの高品質なクリームチーズです。
くちどけ良く、ミルク風味が豊富なのでカットしてそのまま食べるのもおすすめですが、…
まづは… ↓ 定番のベイクドチーズケーキを前回は作りましたが、
クリームチーズそのままの味わいを楽しみたいならば敢えてコレ…
ということで…
ピザ用ミックスチーズとクリームチーズの2種のチーズのピザにしていただきます。
濃厚なクリームチーズなので、少量でも十分満足できて節約にぴったりです。
≪ピザ生地の材料 20センチ×15センチの楕円形2枚分≫
強力粉 280g
砂糖 8g
塩 4g
サラダ油(オリーブオイルでもおいしい) 15g
ドライイースト 4.5g
水 180ml
≪ピザの具≫
薄切りたまねぎ(600wの電子レンジで3分程度加熱しておく)
マヨネーズ
ハム、もしくは薄切りのソーセージ
ピザ用ミックスチーズ
① 生地をこねます。
手ごねの場合…
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れてまんべんなく混ぜ、
水、サラダ油を加えて10分ほどこねます。生地のベタベタ感がなくなり表面がすべすべになったらOK、2つに分けて丸くまとめておきます。
(休校中で時間を持て余しているお子様に…お料理でもいかが、ということで
こね作業を手伝ってもらい、親子で楽しくクッキングなどいかがしょうか。)
② 発酵させます。生地にぬれぶきんをかけ、暖かいところで30分ほどおきます。
1.5倍ほどにふくらんだら、生地完成です。
③ まづ、生地のみ焼きます。
魚焼きグリル用パンだとオーブンより焼きが速いのでおすすめです。グリルの火加減を最も弱火にして…片面ずつ2~3分焼いて… ↓ ふんわりした厚地のパンタイプのピザ生地のできあがり。
ピザを取り分けやすいように生地をあらかじめ一口サイズに切っておきます。
↓ レンチンした玉ねぎとマヨネーズをのせ…
ハム、ピザ用ミックスチーズ、ピザ一切れにつき2cm角ほどのクリームチーズを
のせて、2~3分焼いて…
↓ チーズにこんがりと焼き目がついたらできあがりです。
焦げ目のついたトロトロのクリームチーズと、のびーるピザ用チーズがWでおいしいです! チーズ好きにはたまりませんよ。ぜひおためしください!