節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

コストコ『MONDARRAクリームチーズ1kg818円(税込)』を使って材料3つで低糖質ベイクドチーズケーキをつくります!

今回は、コストコで販売されている『MONDARRAクリームチーズブロック1kg』818円

破格のお買い得クリームチーズを使って簡単にベイクドチーズケーキを作ります。

f:id:shira09tama:20200417091731j:plain

↓ ムーンダラと読むんですね…1kg818円はわたしの知ってる限りの最安値です。

f:id:shira09tama:20200417091734j:plain

↓ 箱を開けると…水色のビニールでくるまれています。必要な分を包丁で切り取って使います。

f:id:shira09tama:20200417094309j:plain

 ベイクドチーズケーキというと、クリームチーズ以外に、生クリーム、ヨーグルトなどを使うレシピも多いのですが、お安く、おうちにある材料で、パパッと作れるレシピ…ということで、材料3つでつくるクリームチーズの味がダイレクトに味わえる素朴なレシピでつくっていきます。

≪材料 ダイソーのシリコンパンドケーキ型2本分≫

クリームチーズ 200g

たまご全卵 1個

卵黄    1個

砂糖 60g

小麦粉不使用の低糖質レシピです。

① すべての材料をボウルにいれハンドミキサーもしくは手動でなめらかな生地になるまでよく混ぜます。

f:id:shira09tama:20200417094006j:plain

 ↓ なめらかにまざって…生地完成。これをパウンドケーキ型に流しこみ、

170℃のオーブンで45分ほど焼きます。

 

f:id:shira09tama:20200417094028j:plain

 ↓ 170℃45分 加熱後したところ。

(シリコン型だと火が通りにくいので45分ほどかかりますが、金属の型を使う場合

30分程度で火が通ります。)

f:id:shira09tama:20200417161022j:plain

粗熱がとれたら型から外して、冷蔵庫で1時間程度冷やしてできあがりです。

クリームチーズの味がダイレクトに感じられるどっしりとした味わいのチーズケーキです。濃厚なチーズ味がおいしいですね。

f:id:shira09tama:20200417161042j:plain

 クリームチーズさえあれば思いたったらすぐできるチーズケーキ。よろしかったらおためしください。