コストコのロティサリーチキン鶏がらを有効活用!残り野菜で『ポトフ』をつくります。
『ロティサリーチキン』699円(税込)という破格のお値段とおいしさで
行けば必ずゲットします。すごいボリューム感でテンションあがります。
↓ 『ロティサリーチキン』コストコのポップにて公称1300gとのことです。
が…以前、測定してみたところ1549gもありました。
今回は、そのロティサリーチキン味たっぷりの「鶏がら」 を
圧力鍋を使ってパパっとだしをとり、冷蔵庫に常備してあるお野菜で、
手間なし「ポトフ」を作ります。
業務スーパーの『徳用ウィンナー1kg399円』を入れておかずとして
いただけるボリューム感になります。
『コストコロティサリーチキンだしのポトフ』
≪材料 約5リットル鍋≫
ロティサリーチキンの鶏がら 一羽分
水 1.5ℓ~2.5ℓ
チューブにんにく 2cm程度
冷蔵庫の残り野菜 大根、キャベツ、にんじんなど。しめじなどのキノコ類
塩 適せん
① ↓ お肉部分を取り除いた、鶏がら一羽分、これを圧力鍋に入れて
鶏がらだしをとります。
① 鶏がら、水を圧力鍋に入れ、中火にかけます。
沸騰して、圧力鍋のおもりがふれたら弱火にして5分ほど加熱して放置。
濃厚鶏がらだしのできあがりです。
(ふつうのお鍋を使う場合、沸騰後、ごく弱火にして30分ほど煮ます。)
鶏がらはここで取り出します。
② 鶏がらだしに塩味をつけます。塩、好みでだし醤油を加えて味をみながら
いいあんばいのスープ味に調節し、野菜を入れてポトフに仕上げます。
食べやすい大きさに切った残り野菜を鍋に入れ、加熱しグラグラと沸騰したら
火からおろし毛布などで鍋をすっぽりくるみます。保温調理でじっくり加熱することで
野菜の中までしっかり味がしみ、トロトロに仕上がります。ガス代の節約にもなって
おすすめです。
↓ 保温調理専用にしたひざ掛け…でくるんでいます。
2~3時間放置すると…
↓ 濃厚な鶏だしとトロトロに煮込まれた野菜の美味しいスープのできあがり。
大根の中までしっかり、だしがしみています。
ここで業務スーパーの『徳用ウィンナー1kg』をいれてボリュームアップ。
たっぷり野菜をおいしくいただけるレシピ、ぜひおためしください。