節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

ホームベーカリーで食パンつくろう!

まだまだ鍋底のみえない、先の見えないおでんおでん左おでん真ん中おでん右…続行中につき、

週に3本もの大根を消費しちゃってるたま家であります。

1本78円(税別)だったもんで…買わずに死ねるかってもんですよ!ニヤリ

 

 照れさて…近日中に息子、こたまとおでかけの予定がありまして…

なのでお弁当準備の一環として、今日は帰ったら食パンつくろっ!と思ってます。

 

こどもを出かけると、「のどかわいた~、おなかすいた、アレ買って、コレ買って」などと

なりがちですが、笑い泣き

節約たまはNO!と言える日本人なんで口笛

 

きっぱり「NO!」 外食は高くつくんだ、という節約ごころを息子にも早くから

わかって欲しいし、

がっつり弁当準備派です。

 

パン業務スーパーのキロ135円の強力粉400g、

キロ100円の安売りでゲットした砂糖10g、

キロ78円のこれまた安売りげっと塩8g、

ドライイースト(サンディで購入 約10回分で220円)だ・か・ら…

 

1.5斤が…およそ80円ですか…真顔 あと、ホームベーカリーの電気代とかもあるけども…

このパンのサンドウィッチは美味しいんです…

なぜなら…

うちのホームベーカリーでつくる食パンレシピは…

  大阪・堀江のかつての名店ブランジュリ・タケウチのご主人の

レシピでつくってるので、シンプルながらも美味しいんです。

(ブランジュリ・タケウチは現在、閉店していますが、

現在は兵庫県西宮市の生瀬ヒュッテとして営業中のようです)

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ

 

 材料を入れたら…あとは待つだけ♪ブランジュリ・タケウチのパンが

焼きあがるのを待ちます…

このレシピ 安上り材料に置き換えてもかなり

美味しくできるのでおすすめです!