ホームベーカリーで食パンつくろう!
まだまだ鍋底のみえない、先の見えないおでん…続行中につき、
週に3本もの大根を消費しちゃってるたま家であります。
1本78円(税別)だったもんで…買わずに死ねるかってもんですよ!
さて…近日中に息子、こたまとおでかけの予定がありまして…
なのでお弁当準備の一環として、今日は帰ったら食パンつくろっ!と思ってます。
こどもを出かけると、「のどかわいた~、おなかすいた、アレ買って、コレ買って」などと
なりがちですが、
節約たまはNO!と言える日本人なんで
きっぱり「NO!」 外食は高くつくんだ、という節約ごころを息子にも早くから
わかって欲しいし、
がっつり弁当準備派です。
業務スーパーのキロ135円の強力粉400g、
キロ100円の安売りでゲットした砂糖10g、
キロ78円のこれまた安売りげっと塩8g、
ドライイースト(サンディで購入 約10回分で220円)だ・か・ら…
1.5斤が…およそ80円ですか… あと、ホームベーカリーの電気代とかもあるけども…
このパンのサンドウィッチは美味しいんです…
なぜなら…
うちのホームベーカリーでつくる食パンレシピは…
大阪・堀江のかつての名店ブランジュリ・タケウチのご主人の
レシピでつくってるので、シンプルながらも美味しいんです。
(ブランジュリ・タケウチは現在、閉店していますが、
現在は兵庫県西宮市の生瀬ヒュッテとして営業中のようです)
材料を入れたら…あとは待つだけ♪ブランジュリ・タケウチのパンが
焼きあがるのを待ちます…
このレシピ 安上り材料に置き換えてもかなり
美味しくできるのでおすすめです!