ブランジュリ・タケウチ・レシピのブリオッシュ食パンを安上がりアレンジしたら1.5斤あたり133.34円になりました!
さきほどはどうも!たまです
…昨晩も、おかげさまでお酒を飲まず
過ごせまして、
禁酒2週間目に突入です。ハーブティをやたらとのみますが…汗
ここまでくると、そんなに飲みたい欲求は
なくなってきます。
習慣で…惰性で飲んでたんだなぁ…といまさら
ながら思います。禁酒イケるところまでがんばります!
さてっ! 以前にも ↓
ホームベーカリーで…業務スーパーなどの安上がり食材を使って…
大阪堀江の パンの名店『ブランジュリ タケウチ』の
レシピ本で パン作りをしているとお伝えしました。
竹内久典シェフは、NHKの プロフェッショナル仕事の流儀
にも出演されていたパンの名匠でございます。
ちなみに…ブランジュリ・タケウチは閉店後 兵庫県西宮市で
生瀬ヒュッテ というお店で、こだわりのパンを作り続けている
そうです。www.shira09tama.com
↓ このレシピ本 ほんとに『どこにもないホームベーカリーレシピ』
どこにもない、というのにふさわしいレシピなんです。
シンプルな材料しか使わないパンでも、ひと味ちがいます。
しお 6.5g とか 細かい配分が 竹内久典氏のパンへの
こだわりを感じさせます。
材料をはかって…ホームベーカリーに入れるだけでタケウチの味が…
いつも、できあがりが待ち遠しくてわくわくするんです!
でも、レシピの中で 最もシンプルな「ハードトースト」
を作ることが多くて…(サンドウィッチ用にすることが多いので…)
他のレシピはなかなか試せないでいました。
が!、今回はタイトル通りにかいたとおり
『ブリオッシュ食パン』に挑戦してみましたよ!
…ですが…
そこはやっぱり…せつやくじょうとう! ですので…
今回、国産強力粉は業務スーパーの強力粉に、
バターはサラダ油に、牛乳は 低脂肪乳に…
置き換えて♪ 安上がりバージョンでつくってみました!
(せっかく極上のレシピを考えてくださってるのに…ブランジュリ・タケウチのみなさま…勝手なことしてごめんなさい)
ブリオッシュ食パン1.5斤(安上がりバージョン)のレシピです!
業務スーパーの 強力粉 320g
砂糖 40g
塩 6.5g
サラダ油 160g
卵 3個
低脂肪乳 48g
ドライイースト 3.2g
材料をはかりいれて…ホームベーカリーのスイッチオン!
♪ 焼きに入るとバターと(サラダ油ですが…)たまごの ものすごく
よい香りが…ケーキを焼いているときの香りから甘さをぬいたような
「おいしいに決まってる…」って香りが部屋に充満して…
焼き上げ中からテンション上がります!
…およそ4時間後に♪ 完成しました! パックリ割れた上のところ
のサクサク感が、めっちゃおいしそう~♪
ごらんください♪ 断面です! 油脂がたっぷりなのでサクサクしていて切りやすいです。
サクサクの外側はクリスピー♪ 内側のクラム(すだち)はものすごくキメ細かく仕上がって。見た目も極上感ただよいます!
食べてみると…サクサクしっとり食感にたまごの味がきいていて、甘さは少なく、
しょっぱめなんですが、ケーキを食べてるみたい♪…
サラダ油だな…という気配は全く感じないです。サラダ油でも十分美味しい!
思わず焼き立てをパクパク食べちゃいました! やっぱり焼き立ては格別です!
…今日の薄着でダイエットの努力が一瞬にしてふきとんだ瞬間です…
(やたら薄着で食いしんぼうな人になってる…今日のわたし…恥)
ちなみに、ホームベーカリーは エムケー精工の「ふっくらパン屋さん」を
使用しています。パナ〇ニック製などと比較して、とっっても割安なのに
パン焼き性能は非常に充実していて エムケー製のホームベーカリーは
おすすめです!
エムケー精工(MK精工) 自動ホームベーカリー 「ふっくらパン屋さん」 1斤/1.5斤選択 (米粉パン・天然酵母パン対応) 「残りごはんでパンがつくれる」 ピンク HBK-152P
- 出版社/メーカー: エムケー精工
- 発売日: 2016/08/16
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
…そして、タイトルの『1.5斤あたり133.34円』…ですが、
安上がりブリオッシュ食パンといいつつ…いったい、いくらでできたの
だろう??と素朴な疑問を感じ… ↓の金額で 費用を計算してみたところ…
業務スーパーの 強力粉 1kg あたり 178円(税別)を 320g
砂糖 1kg あたり 98(税別 特売♪)を40g
塩 1kg あたり 112円(税別 特売♪)を6.5g
サラダ油 およそ1kg あたり 148円(税別 特売♪)を160g
卵 10個あたり 98円(税別 特売♪)を3個
低脂肪乳 およそ1kgあたり 98円(税別 特売♪)を48g
ドライイースト 50gあたり218円(税別)を3.2g
1.5斤あたりの材料費、133.34円と判明しました!
…あとそれにホームベーカリーはの電気代ですか…
また何度も作ってみたいと思います! ママ友へのちょっとした贈り物にもしたいと思います。きっと誰もが好きな味だとおもうので…
機会があれば ちゃんとした正規のレシピで作って
味と価格を…比較してみたいです。
安上がり材料でもこれだけ美味しいのに♪バターとか使ったら…
いったいどんなことになってしまうのか…
今日のところは、とりあえず ブリオッシュ食パン(安上がりバージョン)に
大・大・大満足のたまでした!