節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

ブランジュリ・タケウチ・レシピのブリオッシュ食パンを安上がりアレンジしたら1.5斤あたり133.34円になりました!

さきほどはどうも!たまです

…昨晩も、おかげさまでお酒を飲まず

過ごせまして、

禁酒2週間目に突入です。ハーブティをやたらとのみますが…汗

ここまでくると、そんなに飲みたい欲求は

なくなってきます。

習慣で…惰性で飲んでたんだなぁ…といまさら

ながら思います。禁酒イケるところまでがんばります!

 www.shira09tama.com

 

さてっ! 以前にも ↓

ホームベーカリーで…業務スーパーなどの安上がり食材を使って…

大阪堀江の パンの名店『ブランジュリ タケウチ』の

レシピ本で パン作りをしているとお伝えしました。

 

竹内久典シェフは、NHKの プロフェッショナル仕事の流儀

にも出演されていたパンの名匠でございます。

 

ちなみに…ブランジュリ・タケウチは閉店後 兵庫県西宮市で

生瀬ヒュッテ というお店で、こだわりのパンを作り続けている

そうです。www.shira09tama.com

↓ このレシピ本 ほんとに『どこにもないホームベーカリーレシピ』

どこにもない、というのにふさわしいレシピなんです。

シンプルな材料しか使わないパンでも、ひと味ちがいます。

 

 しお 6.5g とか 細かい配分が 竹内久典氏のパンへの

こだわりを感じさせます。

材料をはかって…ホームベーカリーに入れるだけでタケウチの味が…

いつも、できあがりが待ち遠しくてわくわくするんです!

 

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ

 

 

でも、レシピの中で 最もシンプルな「ハードトースト」

を作ることが多くて…(サンドウィッチ用にすることが多いので…)

他のレシピはなかなか試せないでいました。

  

が!、今回はタイトル通りにかいたとおり

『ブリオッシュ食パン』に挑戦してみましたよ!

 

 …ですが…

そこはやっぱり…せつやくじょうとう! ですので…

 

今回、国産強力粉は業務スーパーの強力粉に、

バターはサラダ油に牛乳は 低脂肪乳

置き換えて♪ 安上がりバージョンでつくってみました!

(せっかく極上のレシピを考えてくださってるのに…ブランジュリ・タケウチのみなさま…勝手なことしてごめんなさい)

ブリオッシュ食パン1.5斤(安上がりバージョン)のレシピです!

業務スーパーの 強力粉 320g 

砂糖           40g

塩           6.5g 

サラダ油                      160g

卵             3個       

低脂肪乳         48g

ドライイースト     3.2g

材料をはかりいれて…ホームベーカリーのスイッチオン!

♪ 焼きに入るとバターと(サラダ油ですが…)たまごの ものすごく

よい香りが…ケーキを焼いているときの香りから甘さをぬいたような

「おいしいに決まってる…」って香りが部屋に充満して…

焼き上げ中からテンション上がります!

 

…およそ4時間後に♪ 完成しました! パックリ割れた上のところ

のサクサク感が、めっちゃおいしそう~♪f:id:shira09tama:20171120131818j:plain

ごらんください♪ 断面です! 油脂がたっぷりなのでサクサクしていて切りやすいです。

サクサクの外側はクリスピー♪ 内側のクラム(すだち)はものすごくキメ細かく仕上がって。見た目も極上感ただよいます!

f:id:shira09tama:20171120154513j:plain

食べてみると…サクサクしっとり食感にたまごの味がきいていて、甘さは少なく、

しょっぱめなんですが、ケーキを食べてるみたい♪…

サラダ油だな…という気配は全く感じないです。サラダ油でも十分美味しい!

思わず焼き立てをパクパク食べちゃいました! やっぱり焼き立ては格別です!

 

…今日の薄着でダイエットの努力が一瞬にしてふきとんだ瞬間です…

(やたら薄着で食いしんぼうな人になってる…今日のわたし…恥)

 

ちなみに、ホームベーカリーは エムケー精工の「ふっくらパン屋さん」を

使用しています。パナ〇ニック製などと比較して、とっっても割安なのに

パン焼き性能は非常に充実していて エムケー製のホームベーカリーは

おすすめです!

 

…そして、タイトルの『1.5斤あたり133.34円』…ですが、

安上がりブリオッシュ食パンといいつつ…いったい、いくらでできたの

だろう??と素朴な疑問を感じ… ↓の金額で 費用を計算してみたところ…

 

業務スーパーの 強力粉 1kg あたり 178円(税別)を 320g 

砂糖          1kg あたり  98(税別 特売♪)を40g

塩           1kg あたり 112円(税別 特売♪)を6.5g   

サラダ油          およそ1kg あたり 148円(税別 特売♪)を160g

卵           10個あたり   98円(税別 特売♪)を3個       

低脂肪乳     およそ1kgあたり   98円(税別 特売♪)を48g

ドライイースト            50gあたり218円(税別)を3.2g

 

1.5斤あたりの材料費、133.34円と判明しました!

…あとそれにホームベーカリーはの電気代ですか…

 

また何度も作ってみたいと思います! ママ友へのちょっとした贈り物にもしたいと思います。きっと誰もが好きな味だとおもうので…

機会があれば ちゃんとした正規のレシピで作って 

味と価格を…比較してみたいです。

 

安上がり材料でもこれだけ美味しいのに♪バターとか使ったら…

いったいどんなことになってしまうのか…

今日のところは、とりあえず ブリオッシュ食パン(安上がりバージョン)に

大・大・大満足のたまでした!

にほんブログ村 その他生活ブログ コストコへにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへにほんブログ村 その他生活ブログへ


にほんブログ村