秋の味覚さんまをレンジでチン!で炊き込みご飯にしてみました!
どもども~
今日はいい天気ですね!
毎度くどいようですが…ほぼ夏の装いで
体脂肪燃焼させております
日曜から寒くなるみたいですが…
薄着ダイエッターとしては、地味に楽しみです(燃えよ脂肪)
さてっ!
思えば ラムカレーや
業務スーパーのブラジル産冷凍もも肉2キロ698円(税別)を
使ってチキンのトマト煮込みなど…
週末たんまりとつくりおきしたのに
今週はさらに…業務スーパーのチョップドハム
(2100グラムものドデカハム)を半額になっていたので
つい…こうにゅうしてしまい…
いまだ絶賛消費中ですが…
ふと、鮮魚売り場を歩いていると…さんまがかなりお安くなっていたので…
つい買ってしまいました
今年は品薄でずっと、高かったのに…4尾369円(税抜)!お安い
つい…出来心で…キラッキラのさんま前を素通りできませんでした
キラリ~ン お美しいお姿のさんまさんたち
焼いて食べちゃうと…あ…っという間に無くなっちゃうので
塩焼きにしたさんまを…
炊き込みご飯にして、かさ増しして
よりガッツリいただきましたよ
う~んいい香り…です。
今回も(くどいようですが…)レンチン時短&光熱費節約料理
だいすきっこなので…レンジでチン!できる簡単ピラフにしましたよ
秋の味覚ごはんも レンチンで 一瞬できちゃいます!簡単です!
ほんとうにおいしいので!
これは…ぜひとも作ってご賞味いただきたいです
おすすめです!
さんまの炊き込みご飯 ざっくりなレシピです
…洗った2合のお米に 200ccの水を入れ、30分ぐらいおいとて
十分に米に水を吸わせる
…焼いたさんま(今回尻尾部分を1.5尾分)を投入! 水をさらに400cc追加
…だししょうゆを投入! (ちょっと薄めのお吸い物ぐらいに加減してください)
…ふんわり(蒸気の抜け道ができるように)ラップをかけ、500Wで25分加熱
…10分むらす(というかほっておく)
味付けはだししょうゆだけで、決まるし…思いたってすぐ作れます
ちなみに、だししょうゆはこれまた業務スーパーの
1リットル 99円(税別)の 「本醸造しょうゆ うまみ」を愛用しております。
お安いですよね~ 煮物から汁物まで、これ一本でやってます…
さんまの美味しい季節、ぜひぜひおためしくださいませ!