【使い回し簡単レシピ】先日のレンチンホワイトソースでベーコンポテトクリームパスタを作ってみました!
おはようございます! たまです。
きょうも、せつやく活動ごほうこくします。
おやすみの日…
家族そろってのお昼ごはん…なに作ろうか…
そうだ!先日の骨付きもも肉のホワイトソースかけ…
そのときに作ったレンチン・ホワイトソースを使いきってしまいましょう!
先月、1kg350円!(税別)で購入して冷凍保存していたベーコンと、昨日の『鶏じゃが』で使ったたまねぎ、じゃがいもを使って…
今日のお昼は『ベーコンポテトクリームパスタ』ランチにします!
パスタソースは簡単に手早く、毎度おなじみレンチンで作ります。
まづ、たまねぎ、じゃがいも、ベーコンで…いろいろな料理に使い回し・アレンジ
できる「おかずの素」をつくります
材料 (つくりやすい分量 )
たまねぎ 2個
じゃがいも 1個
ベーコン 4枚
(業務スーパーの)
だししょうゆ 小さじ4
①ザク切りしたたまねぎ、サイコロ状に切ったじゃがいも、2cmぐらいに切ったベーコンを耐熱容器に入れて、ラップをかけ両端をあける。
(電子レンジは外側がよく火が通るので、生のものを外側、火がとおっているものは
内側にいれるとよいです。)
② 500Wの電子レンジで10分 チン! ↓ ベーコンポテトのおかずの素ができあがりました。
③ 先日のレンチン・ホワイトソース(およそ2カップ)にベーコンポテトのおかずの素を混ぜて、塩、こしょうで味をととのえます。
あっという間に、ベーコンポテトクリームソース完成です!
…ベーコンポテトのおかずの素、これはまた明日、使い回し・アレンジしていただきます。
④…麺は、水づけにしておいたパスタで、ささっとゆでちゃいます!
…水づけパスタとは??
↓ 乾麺の状態で1時間ほどつけておいたパスタです。画像をごらんください!ヘロヘロ~として、生パスタみたいですよね。
パスタが水にギリギリつかるくらいの少量の水につけるだけでOK!。
丸一日水につけっぱなしにしておいても大丈夫なので、出かける前にお昼 or 晩ごはん用に水につけておいたりしています。ゆでるお湯もパスタがギリつかるくらいの少量でOKなので、熱湯にいれて1分弱…パスタの色がおいしい黄色に変わったら、できあがりです。…しかも生パスタ(風)に!
…という絶対おすすめの方法なんです。乾麺からゆでると6~12分かかることを思えば、光熱費&時間せつやくの水づけパスタ、ぜひぜひおすすめです。食感も生パスタのようなもちもち食感になります。ぜひ食べてみてくださいね。
今日のメニューは、ベーコンポテトクリームパスタ、キャベツとチーズのてづくりマヨネーズサラダ、(昨日つくったゆずジャムで)ゆず茶…です。
次は、今回作った『ベーコンポテトのおかずの素』を使ってなにを作ろうかな~
楽しく、かんたん、安上がりにいきましょう!
ではではまた。お会いしましょう。
★twitterはじめました★ ブログ更新はtwitterでお知らせしますね!
今後ともよろしくお願いします!
寝る前に仕込んどい!水つけパスタで 今日のランチ5分で完成です。 pic.twitter.com/MbBM9oSPeu
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月26日