【ゆずを活用】親戚にいただいたゆずでジャムをつくりました!
こんにちは!たまです。
せつやく料理のごほうこくさせていただきます!
今日も、おいしく、楽しく、せつやくしましょ~。
親戚から、お庭に実った柚子をたくさん(1.8kg)も!いただきました。
季節を感じるいただきもの ♪ ありがたいです…おいしくいただきたいものです。
…ってことで、まづはジャムにしてみます♪!こればっかりはレンチン主義者ですが、
お鍋でガス火が適しているようなので… 鍋で短時間沸騰させる → 保温という時短パターンでいきますよ。
↓家にある、さとうの分量の都合で…今回は400g分つくります。
↓ ゆずジャム作りこんな手順です!
① ゆずをよく洗い、横半分に切って果汁をしぼる。おおまかに皮、果実、種と分け る。種はお茶パックの中に詰めておく。
(ゆずの、とっっても!さわやかな香りが部屋に充満して…テンションあがります!)
↓ 皮、果汁、種 に分けましたの図
(種をわざわざ入れる理由は…種のまわりのトロトロした部分がジャムのとろみになる
…と昔、教わったのです。種は捨てないで入れてくださいね。)
② 皮を細切りにして水に10分ほどさらしてから、たっぷりの水に入れて沸騰させ、
1分くらい軽くゆでて、お湯を捨てる。
(ゆでてる間、これがまた、ゆずのイイ香りがすごくて…お部屋がさわやか空間になります♪)
③ ゆでて水をきった皮に、果実、お茶パックに詰めた種を合わせ、
ゆずと同量のさとうを加える。(けっこうなさとうの量です…)
④ 中火にかけて、沸騰したら弱火にして2~3分煮て火からおろし…
(毎度おなじみの…)鍋ごと毛布でくるんで保温する。 以上です!
できた! 今回は3時間くらい保温しました(毛布にくるんでほっておいただけ…)
…もう、めちゃくちゃゆずの香りが濃くて、甘さと酸味のバランスgoodです!
皮を一度ゆでこぼすことで、ゆずの苦みがほどよくとれて食べやすくなるんですね。
パンつけて食べるのはもちろんのこと、柚子茶にして飲んでみたいです。
皮と中身と種にわけるところが、ちょっとだけめんどくさい…ですが、
さとうで煮るだけ…そんなに煮る時間も長くないし…意外と手軽にできますよ!
…いただきものなので、今回は…特売のさとう(1kg 105円)400gの
42円+ガス代だけでできちゃいました! ありがたいことだ…
今回、さとうの在庫不足のため…400g分しか
作れませんでしたが、まだまだゆずがあるので、ちかいうちに
さとうを安くゲットして大量に作ってみますかね…
…ではでは、また、お会いしましょう!
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せつやくじょうとう!ブログ更新しました(業務スーパーのリッチトフィービスケットが美味しかった件) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月27日
業務スーパーのリッチとフィービスケットチョコ(スペイン産 258円税別)はキャラメル味がながく口に残っておいしかった…https://t.co/FszG9bVqQN