節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

【ゆずを活用】親戚にいただいたゆずでジャムをつくりました!

 こんにちは!たまです。

せつやく料理のごほうこくさせていただきます!

今日も、おいしく、楽しく、せつやくしましょ~。

 

親戚から、お庭に実った柚子をたくさん(1.8kg)も!いただきました。

季節を感じるいただきもの ♪ ありがたいです…おいしくいただきたいものです。

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…ってことで、まづはジャムにしてみます♪!こればっかりはレンチン主義者ですが、

お鍋でガス火が適しているようなので… 鍋で短時間沸騰させる → 保温という時短パターンでいきますよ。

 ↓家にある、さとうの分量の都合で…今回は400g分つくります。

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 ↓ ゆずジャム作りこんな手順です!

 

① ゆずをよく洗い、横半分に切って果汁をしぼる。おおまかに皮、果実、種と分け る。種はお茶パックの中に詰めておく。

 (ゆずの、とっっても!さわやかな香りが部屋に充満して…テンションあがります!)

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 ↓ 皮、果汁、種 に分けましたの図

(種をわざわざ入れる理由は…種のまわりのトロトロした部分がジャムのとろみになる

…と昔、教わったのです。種は捨てないで入れてくださいね。)

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② 皮を細切りにして水に10分ほどさらしてから、たっぷりの水に入れて沸騰させ、

  1分くらい軽くゆでて、お湯を捨てる。

(ゆでてる間、これがまた、ゆずのイイ香りがすごくて…お部屋がさわやか空間になります♪)

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③ ゆでて水をきった皮に、果実、お茶パックに詰めた種を合わせ、

  ゆずと同量のさとうを加える。(けっこうなさとうの量です…)

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④ 中火にかけて、沸騰したら弱火にして2~3分煮て火からおろし…

(毎度おなじみの…)鍋ごと毛布でくるんで保温する。  以上です!

できた! 今回は3時間くらい保温しました(毛布にくるんでほっておいただけ…)

…もう、めちゃくちゃゆずの香りが濃くて、甘さと酸味のバランスgoodです!

皮を一度ゆでこぼすことで、ゆずの苦みがほどよくとれて食べやすくなるんですね。

パンつけて食べるのはもちろんのこと、柚子茶にして飲んでみたいです。

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 皮と中身と種にわけるところが、ちょっとだけめんどくさい…ですが、

さとうで煮るだけ…そんなに煮る時間も長くないし…意外と手軽にできますよ! 

 

…いただきものなので、今回は…特売のさとう(1kg 105円)400gの

42円+ガス代だけでできちゃいました! ありがたいことだ…

 

今回、さとうの在庫不足のため…400g分しか

作れませんでしたが、まだまだゆずがあるので、ちかいうちに

さとうを安くゲットして大量に作ってみますかね…

…ではでは、また、お会いしましょう!

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