コストコ・ロティサリーチキンおかずの素(鶏皮と玉ねぎ&にんじん)をパスタランチにアレンジ!
こんにちは! たまです。
今回も、ラクチン&おいしいのに…とても節約で大助かり!をめざしていきましょう。
先日、コストコで…毎度おなじみのコストコ・神商品…ロティサリーチキンを購入&アレンジ用に加工しました。今回はそれをパパっとアレンジしてかんたん&安上がりなのに美味しいランチ作っちゃいます。
ロティサリーチキン・鶏皮のおかずの素づくり…
↓ うまみ濃厚なロティサリー鶏皮、たまねぎ&にんじんをあわせて…500wの電子レンジで6分チン! (今回は耐熱皿でチンしましたが、ふたつき耐熱容器などに入れて作るとそのままあ保存できるので、おすすめです。)
↓ レンチンするだけ…で、おかずの素できあがりました。オムレツの中身、焼きそばの具、スープの中身と…いろいろアレンジできます。ロティサリーチキンのうまみたっぷりの料理ができます。
↓ 今回は、レンチンでできるホワイトソースをパパっとつくって、クリーム系パスタを作ってみたいと思います。
レンチン・ホワイトソースについては↓をごらんください。
レンチンホワイトソース…①小麦粉とサラダ油を混ぜてレンチンしてルウをつくる…②分量の牛乳をルウに溶かして、レンチンし、よく混ぜて塩コショウで味をととのえる…以上! 保存容器でチンして、そのまま保存できるし…とにかく、かんたん&はやい&洗い物すくない…しかも味はバッチリなので、もうホワイトソースはレンチンでしかつくらないと決めました。
↓ 今回は、レンチン・ホワイトソースに、えのきだけ1袋と、ロティサリーチキン鶏皮おかずの素を合わせて…
↓ 500wの電子レンジで6分 チン!して、ロティサリー風味のクリームパスタソースを作りました。そのままクリームシチューのように食べても美味しいです。パスタにかける場合は少し塩味をたします。
↓ パスタはお約束の「水づけパスタ」を使います。
…「水づけパスタ」とは…乾麺のパスタを1時間程度水につけたものです。ゆで時間が熱湯に入れて数秒ととにかく短く、食感が生パスタのようなもちもち食感になるのが特長です。つける水もパスタがぎりぎりかぶるくらいの少量でOKだし…水につけて1時間~一晩くらい、放っておいても大丈夫なので、お出かけ前や寝る前に水につけておいて、使いたいときに使えるのもとても便利です。
↓ 十分、水を吸ってスタンバイOKになっている「水づけパスタ」
↓ ゆでるときも少量の熱湯で、わずか数秒でゆであがります。(白っぽい色からきれいな黄色いパスタ色にかわったらOK。ほんとうにあっという間にゆであがります。)
↓ ロティサリー風味のクリームソースと合わせて今日のランチにいただきます。
あっという間にできて、安上がり&とっても美味しいですよ。よろしかったらおためしください!
ではでは、またお会いしましょう。
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