親戚からいただいた、ゆずののこり約1.2kg分ドドンとゆずジャムにしてみました!
こんにちは! たまです。
↓ 先日、親戚の家の庭先にできたゆず…を400gほど、ジャムにしてみたところ…
思いのほか好評で…
バターケーキ(せつやくバージョンなので…サラダ油ケーキですが…)に入れても美味しくて…
こんなことなら、いっそいただいた分すべて(ゆず1.2kg)ジャムにして楽しんじゃおうと…先日、スーパーで砂糖の安売り(2袋258円)されていたのを幸いに…まとめてつくることにしました。 ↓ 1241g…20個以上のゆずたち…
↓ 皮(細かく切って鍋へ)、果汁、種(お茶パックにいれる)に分けます。
砂糖はゆずと同量の1.2kg使います。通常、ジャムをつくるさいの砂糖の量は果物の70%が基本ですが、ゆずは皮に苦味があり、果汁も甘みが少ないので同量の砂糖を使います。
↓ 細かく切ったゆずの皮を鍋に入れ、水をいれて沸騰させます。
↓ 水の量は、ゆずの皮と同様程度でいいと思います。
↓ 1分ほど沸騰させたら、お湯をすて、ゆずの皮をざるにとります。さらに、さきほどと同じように鍋に、一度ゆでたゆず皮と水を入れ、もう一度1分ほどゆでます。
2回、皮をゆでることで、余分な苦味をとります。
↓ 2度ゆで、が完了したゆず皮と、分量の砂糖、果汁を合わせて、煮ます。
煮詰めて水分がすくない、とろみの強いジャムにするのもよいですが、
今回は、一度沸騰後、短時間(1分ほど)にて、毛布にくるんで、じんわり皮に糖分をしみこます低温調理のような方法で、ゆず皮とろとろだけど、さらさらなゆずシロップもある…というサラサラタイプのジャムにします。スポンジケーキ用のシロップをつくる際など、サラサラタイプのジャムの方が使いやすので…また、ガス火を使う時間が短いので光熱費も節約になります!
↓ ゆずジャムをつかったスポンジケーキ用シロップについて、よろしければこちらをごらんください。
↓ 砂糖、果汁、皮を合わせて さっと煮ます。けっこう砂糖の量です…。
↓ 1分ほど煮て、火をとめ、毛布にくるんでさめるまで放置します。じっくり皮に火がとおることで糖分がじんわり皮にしみます。
↓ 一晩ほど放置して…できあがりました! いろいろなお菓子やゆず茶にして楽しみたいと思います。量が多いので、長期保存用の脱気という煮沸作業をしないとですね…
今回のところはこれにて終了!
ジャムビンの脱気(煮沸消毒)は次回お伝えいたします。
ではでは、またお会いしましょう!
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せつやくじょうとう!ブログ更新しました。(コストコ・ロティサリーチキンの鶏皮おかずの素でクリーム系パスタをつくった件…) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年12月5日
コストコ・ロティサリーチキンおかずの素(鶏皮と玉ねぎ&にんじん)をパスタランチにアレンジ! …https://t.co/22q6mZZFxL