低温調理やわらかチキン(業務スーパー1kg498円(税別)骨付きもも肉)をぜっぴん油淋鶏に!
こんにちは!たまです。
今回も、らくちん&つらくない、せつやく…ご報告させていただきます。
↓ 先日、かんたん低温調理で、まとめ調理しておいた
業務スーパーの骨付きもも肉…いよいよ残り2本となりました…
…まづ、一発目、ホワイトソースと合わせていただいたり… ↓
↓ マヨネーズとあわせてサンドウィッチにして食べたり…
↓電子レンジでつくるピラフの具にしたり…
↓かんじをかえて…和風に鶏じゃが、にアレンジしてきましたが…
いよいよ、今回で終了です。毎度のかんたん&すぐできる!アレンジ…ということで
今回はグリル調理orオーブントースター調理で、揚げない揚げもの(?)にして、サクサク油淋鶏を作りたいと思います。…ねぎさえあれば、家にある調味料で、ちゃちゃっと作れちゃいます!
油淋鶏(2人分)
(低温調理しておいた)骨付きもも肉 2本
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々
長ネギみじん切り 大さじ2くらい
≪合わせ調味料≫
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)1/4本ぐらい(辛さはお好みで…)
① 低温調理やわらかチキンに片栗粉をまぶし、ごま油少々をふりかけ…
↓魚焼きグリル用パン、もしくは…オーブントースターで、チキンがきつね色にいろづいて、ジュジュ~…というまで焼きます。すでに火がとおっているのであぶってカリっとさせるかんじです。
↓ はい!ジュジュ~っと…このまま食べてもおいしいです!…が、油淋鶏に仕上げましょう!(今回は、魚焼きグリル用パンで焼いています。)
↓ 合わせ調味料 あらかじめ別容器で、さとうの溶け残りがないように、よ~くまぜておきます。チキンにみじん切りのねぎをのせて、調味料をかけて…あっさり、かんたんに油淋鶏完成です!生の鶏を焼いて作るのも、もちろんOKなんですが、下味をつけて低温調理しておいたチキンのほうが、味がしみしみでコクがあって、やわらかで…おいしいので、低温調理からの油淋鶏…ぜひぜひおためしいただきたいです!
今回のこんだて…油淋鶏、小松菜にんにく炒め添え、ロティサリーチキンだしピラフ、ゆずジャムケーキ、ゆず茶 こんなかんじでいかがでしょう!
魚焼きグリルパン、オーブントースターを使ってつくる、揚げない揚げ物…カリっと仕上がるし、カロリー大幅カット、揚げ物のかたづけなし!といいことづくめなので、ぜひぜひおためしあれ!
ではでは、またお会いしましょう!
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ブログ更新しました!(コストコ三元豚のレンチン豚角煮&中華がゆの件です。) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月27日
コストコの三元豚(100g75円税込)をつかってレンチン豚角煮&中華がゆ、超・かんたんに作ってみました! - せつやくじょうとう!https://t.co/mDZSt3OxGP