低温調理のやわらかチキンと、てづくりのマヨネーズでブリオッシュサンドに…
おはようございます!
すっきりとは風邪が治らず……
寒い → 脂肪燃焼! の人体実験 無念の中断中のたまです…
↓ くどいようですが…さむ我慢ダイエットについてはこちらを
ご覧ください。 www.shira09tama.com
さてっ! 今回も やすあがり料理 ♪ のご報告です!
先日、パンの名店 ブランジュリ・タケウチ のレシピ を…
バターをサラダ油に、牛乳を低脂肪におきかえて…
安上がりアレンジした ブリオッシュ食パンを作りました…
そのまま、食べてもバターリッチ!(本当はサラダ油リッチ…)&卵の風味たっぷりで…
本当に!ほんとうに、おいしくて大満足なんですが、
今日は、むすこのお弁当用に…
昨日の、低温調理で、柔らか仕上げにした
業務スーパーの(鶏)骨付きもも肉とともに
『やわらかチキンのブリオッシュサンド』をつくりたいと思います。
手順としては…
① たまねぎを薄切りにして、水に30分ほどさらしてから水をよくきる
② ①のたまねぎと カットもしくは割いた 低温調理チキンと合わせ
マヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ
③ 薄切りにしたブリオッシュ食パンにはさむ
以上です! 簡単です。サンドウィッチですもんね!
さて…サンドウィッチにとりかかるまえに…
マヨネーズを作ります。
実は、卵(全卵)、酢、 サラダ油で 簡単&安上がりにマヨネーズが
作れるので ちかごろはてづくりしています。
ちゃちゃっとマヨネーズ作っちゃいましょう!
てづくりマヨネーズ (作りやすい分量)
全卵 1個
酢 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 160ml
① 少し大きめの容器に(容器ごと泡立てるのでこぼれないように)
全卵を割りいれ、卵以外の材料を次々に入れる。
…サラダ油は 分量の1/3量を入れる
② ハンドミキサーでひたすら混ぜる。乳化したら(白っぽく少しトロみがついてきたら)さらに1/3量のサラダ油をいれ…
(↓この画像は2度目のサラダ油投入 → 乳化 したところ…サラダ油を加えて混ぜるごとに少しづつマヨネーズらしく、かたくなっていきます。)
また、乳化したら、最後の1/3量のサラダ油をいれて 乳化するまで
↓ ひたすらハンドミキサーで混ぜる。 以上です。意外に簡単ですよ!
ひたすら…といっても混ぜる時間は5分くらいですかねぇ。
以上です! できあがりました。市販のものよりは、少しやわらかく
味はマイルドなかんじに仕上がります。
作ってからだいたい1週間はおいしくいただけますよ!
(時間がたつと傷むというより分離してきます…)
だいたい…200cc弱のマヨネーズ…けっこうボリュームがあります!
市販のマヨネーズの半分ですもんね。それを1週間いろいろな料理にして食べます。
ところでいえでつくるといったい、いくらになるの?と…気になったので、
…このマヨネーズのコスト おおまかに計算してみました
↓
全卵 1個 9.9円(特売の10個99円)
酢 大さじ2 4.75円(1.8L 285円)
塩 小さじ1 5.9円(特売の1kg 118円)
砂糖 小さじ1 5.4円(特売の1kg 108円)
サラダ油 160ml 23.68円(特売 1L 148円)
…で、合計 49.63円となりました!
(※ 酢、塩、砂糖は
大さじ1を15ml、15g 小さじ1を5ml、5g で計算)
あと、電動ハンドミキサーの電気代ですね!
さて! ちゃちゃっと サンドウィッチ仕上げましょう!
水にさらしてから、しっかり水切りしたスライスたまねぎ(右 小1個分)と
低温調理のやわらかチキン(左 1枚)、てづくりマヨネーズをよくまぜ…
スライスした(ブランジュリ・タケウチレシピの)ブリオッシュ食パンで、スライスチーズとともに豪華に(?)サンドします!
今回…おべんとうばこは、IKEAの…この↓ かわいい(…し安い)から思わず買ってしまったものの、これといった用途の見当たらなかった…いぬさんBOXにしましょう!
デザートはドキンちゃん…
↓ そして、なかみです。
今回、気づきました…サンドウィッチは四角い箱でないと、ものすごく詰めにくいですね…
そうそう、右上に (業務スーパ―の神商品 こしあん)をはさんだサンドも
つくってみましたよ! 玉子とバター(…ほんとはサラダ油)リッチで塩味のきいた
パンにあんこ…とっってもあいます!
あんこサンドの左は 昨日レンチンでつくったホワイトソースを使ったグラタンです。
お弁当もできたし、いってらっしゃい!
ではではまた♪
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★
せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
おはようございます!ブログ更新しました。(焼かない簡単レンチンやきそばの件) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月26日
【使い回し簡単レシピ】ベーコンポテトおかずの素で焼かないレンチン焼きそばランチ! - せつやくじょうとう!https://t.co/eraQz6Ufli