業務スーパーの骨付きももの低温調理肉 アレンジ3日目は…鶏じゃがです!
こんにちは!たまです。
まいどまいどの せつやくのご報告でぇす!
先日、業務スーパーの冷凍もも肉 1kg498円(税別)を、まとめて低温調理しまして…安上がりアレンジで楽しく、簡単にいただきましょう!…ということで…
一日目 …鶏もも肉 with ホワイトソースにアレンジ!
二日目 …(ブランジュリ・タケウチレシピの…)ブリオッシュ食パンで
ブリオッシュサンドにアレンジ!
と…おいしく、楽しく、お安く ♪ いただいてきましたが!
三日目の今回は、そろそろ和風味が食べたいな…ってことで
おふくろの味『鶏じゃが』にアレンジしたいと思います。
こういう煮物料理、実は電子レンジは大得意なんですよ!
長時間煮込まなくても、お野菜に味しみしみ…、煮汁すくなめで作れるのもうれしいところです。
では、作り方 いってみましょう! 今回も簡単です。
鶏じゃが
低温調理のやわらかもも肉 骨をぬいて2枚
じゃがいも 大2個
にんじん 2本
たまねぎ 大1個
しらたき 1袋(200g)
(合わせ調味料)
しょうゆ 大さじ5
さとう 大さじ5
酒 大さじ5
水 大さじ3
おろししょうがチューブ3cmくらい
①耐熱ボウルに材料すべてを入れ、あらかじめ合わせておいた調味料
をかける。
↑すみません…この画像…肝心の鶏肉が入ってませんが、
鶏肉は材料のど真ん中に入れてくださいね…鶏にはすでに火が通っているので…(電子レンジでは、真ん中が火が通りにくく、端のほうがとおりやすいのです。)
② ↓ のようにクッキングシートをかぶせ、真ん中に小皿をおいて
ラップをかけます。ラップの両端はあけておいてください。
(蒸気の逃げ道がないと吹きこぼれてしまうので…)
↑ この状態で、500Wのレンジで20分 チン!
以上です。量が多いのでレンチン時間は長めですが、レンジに入れたら
あとは他のことをして待っていればいいのですよ。途中レンジから
とっってもおいしい煮物のにおいがしてきます♪
…余談ですが、↑ このクッキングシート、先日のコストコでお友達が購入したのを
分けてもらったものです、さすが…乾かしたら何度もつかえそうなくらい(←おい…)丈夫です!コストコの商品はほんとに上質ですね。
本題の『鶏じゃが』に戻りましょう
↓ できました!この時点ですでに味がけっこう染みてますがこのままラップをかけて、毛布にくるんでおくとますます味がしみておいしくなります。
今日のメニュー…
鶏じゃが、チキンピラフ、てづくりマヨ&鶏もも低温調理のキャベツサラダ…と鶏づくしメニュー…ブリオッシュあんこサンドをデザートに…
… ↓ こんな感じでいただきます!
鶏ももの低温調理肉 3日間食べすすんできて…
いよいよ明日が最終日です。何にアレンジしますかね…
ではでは、また♪
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こんにちは!ブログを更新しました!『紫いもようかんをつくりました』 です。よろしければご覧ください!#はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月26日
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